注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巧巧之家

欢迎大家来到巧巧大家庭

 
 
 

日志

 
 

丘馥源妈妈助教体验日记  

2012-11-10 23:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直非常期待做助教,一方面这样可以身临其境地了解孩子在幼儿园的生活,更好地跟孩子互动。另一方面我的母校的校训是:学为人师,行为世范。因为专业课不是师范类专业,一直没有机会做老师,也可以体验一把。

这次助教的体验让我不得不承认,什么叫专业,什么叫隔行如隔山。很多次都要老师给我救急才能解决问题。孩子们围绕着我,妈妈老师这个,妈妈老师那个,头都要大了。解决了这个问题还有另外一个问题。不是这个喊了就是那个闹了。在关键时刻还是老师出马,一下子就安静下来有秩序了。

这次助教我还有一个特别的任务,负责给孩子拍照片,拍摄前王老师耐心地教我,还特别叮嘱我一定要给每个孩子都照到单独的镜头。这个让我有点压力,因为孩子除了睡觉和吃饭的时间都是在活动的,这些孩子我也不熟悉。不能保证每个孩子都能拍到单独的镜头,很多事情我们只有自己做了才知道,自己做事也不能保证万一,如果有孩子没有被拍到单独的镜头,还请原谅,我已经很用心了,能力有限。

给孩子分享了一个故事《一口袋的吻》这是一个关于孩子克服上学焦虑的故事,上学焦虑源自环境的变化和一些自己内心的小小恐慌不知所措,通过妈妈给的一口袋的吻来应对在学校发生的很多情况,后来发现口袋破了,以为妈妈的吻都漏出来了,在这种情况下结识了一个需要他帮助的女孩子,正是在帮助女孩子的过程中他忘记了吻的事情,慢慢地融入学校生活,把心打开,走进来,大家一起开开心心地。孩子们觉得和他们的情况很贴切,孩子们听得很认真。

真的如此,学校生活中,孩子在一起难免你碰到我,我碰到你了。这时候有的孩子就是无所谓的,而一些认为自己受委屈了会哭,虽然都是哭但是表现形式不同:有的是还不等老师询问就开始滔滔不绝甚至添油加醋地描绘发生了惊天动地的事情,有的孩子会选择不吭声,无论老师怎么问,他都是含泪默默。老师对默不作声的孩子说,你不告诉老师,老师也没有办法帮到你哦。对夸大事件的孩子会说,小朋友在一起不小心碰到不是故意地,要相互体谅,大家都是好朋友。发生了任何矛盾和争执给孩子永远是正面的引导,这样孩子对幼儿园生活才能放松快乐。而且本来就是如此。在集体的生活中我们才能让孩子体会礼让包容和谅解。


其实最初看到孩子在学校里面遵守秩序等等,心里还是会有些不忍的,或许正是自己的这份不忍,让孩子每天上学的时候总会依恋妈妈。而每天放学的时候他又觉得学校很好,很开心,对学校依依不舍。学校教育真的就是纠正家庭教育之偏的,在家庭教育中,我们是多对一,可以随时解决在我们能力范围之内的孩子的任何问题。从服务角度,我们提供的是个性化服务和帮助。而在学校里面必须要提供规范化,秩序化的教育,让大多数孩子遵守一定的规定和原则,也似培养他们未来适应社会的。

未来孩子要面对的是社会人,在这个社会上有最基本的一些规则。儒家的是仁义礼智信,道家的是天地人和,佛家是自觉觉他,自利利他,无论哪一种,都是这个社会检验人的一种规则。与其让孩子日后用挫折和伤害来总结经验,不如从小产生一种习惯。蒙特利梭教育的核心是内在秩序,如果内在秩序在孩子的心中是一种需求和习惯而不是压迫和服从,那么他将会拥有一种予人快乐予己快乐的能力。严于律己宽以待人,这种秩序的建立不是为了约束别人,而是因为自己的加入让环境更加和谐圆满。

想明白了这点,对于孩子之间产生了一些小摩擦我的心就很坦然,只是面对一大群孩子你要这样我要那样,我实在是束手无策,我只能学习道家的无为而治,所以老师看到我是看着孩子发生争执我在那里无动于衷。还是那句话,专业不对口。老师几句话孩子就听话了,给孩子还是要用孩子听得懂的语言,这块我还是要多多努力和学习。

吃饭的时候除了个别不挑食让人省心,大多数孩子是有点挑食的,早餐吃的是鸡蛋和牛肉面条,有的还是就是只吃鸡蛋,有的孩子只吃面条,有的孩子吃面条里面的肉。因为有些孩子可能在家里吃了早餐才来的,我们询问了之后也没有过于强求。中午有的是吃饺子皮,有的是吃里面肉馅,还有的孩子欣赏自己饭菜就是眼看手不动嘴部动,我往那边做还跟我唠嗑,说我不爱吃面食里面有肉,我只爱吃面条,有的还说家里的什么可好吃了。还是鼓励他们好好吃,多吃一点,有些还是需要喂饭的。我们加了两个人手在吃饭问题上都还是比较有负担的,平时四个老师更是要手忙脚乱了。吃饭是个大问题,家长们还是要好好在家里培养孩子不挑食,按时用餐的好习惯。


感谢老师给我们这个机会,让我们更好地了解孩子,感谢所有的小朋友,你们叫我妈妈老师,最后连我家丘馥源都叫我妈妈老师了呵呵!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017