注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巧巧之家

欢迎大家来到巧巧大家庭

 
 
 

日志

 
 

感受巧巧班的爱(刘淇奥妈妈助教体验)  

2012-11-23 23:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一群洒向人间的精灵,
 他们传递着快乐和幸福!
 这是闪烁着40种光芒的繁星,
他们用五彩之光把天空照亮!
这是我们共同的亲爱宝贝,
让我们奉出满满的爱把他们浇灌!
    这段话是大片《爱,启程》巧巧宝贝生活记录片的开篇引言,我记忆深刻,不记得哪位教育家说过,爱的力量是教育中最神奇的力量!用爱浇灌的花朵一定格外绚烂!父母对子女的爱是天然的爱,而老师对孩子的爱则是无私而包容的爱!今天作为一位妈妈助教走近巧巧班,使得我感受到巧巧老师给孩子们的这份满满的浓浓的无私的包容的爱!
                      爱的目光
   爱的目光是孩子成长的源泉,与孩子交流时,老师爱的目光,往往胜过语言。
   早晨吃饭的环节是忙碌一天的开始,可以想象三十几位宝贝在一间教室同时吃饭场面是多么壮观,但值得欣慰的是绝大多数的宝贝都能在老师的提醒下或快或慢的将早餐吃完,可是难免有几个宝贝或许是刚刚起床胃口没开,或许是身体不舒服,也可能是什么原因也没有就是不想吃,从拿到早餐就开始发呆,或是一口饭含在嘴里始终不动,这时王老师就示意我们助教给孩子喂饭,通过帮助有几个宝贝勉强把饭吃完了,可有一个宝贝始终不想吃,这时王老师不慌不忙的走到他身边和声细语的说“宝贝你可以吃的完的”,可他很坚持的说:“我吃不下了!”这时王老师依然用她迷人的大眼睛目不转经的看着他说:你可以吃的完。目光一直充满着信赖,语气温和但很坚定,终于小人轻轻地点了点头,开始喝牛奶了。站在旁边的我不由得心生敬佩,如果不是对孩子充满着爱,怎么能有这份耐心和坚持呢,如果不是对孩子用爱的目光坚定的鼓励、要求他,恐怕孩子就要一上午都饿着肚子了。爱的目光,让孩子无法拒绝!爱的目光让孩子茁壮成长!
 
                      爱的管教
   爱孩子绝不是纵容孩子,放任自流,做老师的必须大胆管教孩子,约束他们不正当的行为,巧巧老师把爱和管教很好的结合在一起。
  上午的材料操作课,应该是小朋友特别开心的时刻,因为可以自己“随意”选择想玩的玩具,被分配到操作材料组的孩子们有序的将想玩的材料拿到自己的座位上,在探索不同玩具的特点,这时“小调皮”出现了,没有按照规则将操作材料放回原处,没有按照规则玩完一个放回去再拿另外一个,并且经过老师的提醒依然不改,还随意丢在了地上,“正像一位教育学家所说若是你不能使一个三岁的孩子把玩具从地上拾起来,你就不可能在孩子步入青春期这个一生中反抗最激烈的时期对其进行有效控制”,这时巧巧老师开始展示权威了,老师走到那个宝贝的面前,语气温柔但态度坚定的说:巧巧宝贝,老师有点不开心了,你必须先把玩具收好放回原处,再拿别的玩具!如果不将玩具放回原处以后就不能再玩操作玩具了!老师相信你下次一定能做好。小调皮听了老师的话乖乖的将玩具放回原处。接着老师又借机对其他孩子晓之以理:“如果哪位小盆友不把哑巴老师(指玩具)放回原处,哑巴老师以后再也不和他玩了,让我们一起来认识哑巴老师的家吧,不同的材料应该放在不同的位置”,小朋友们都听得很细致,相信通过今天的教育,巧巧宝贝一定能够拥有更强的秩序感,课堂纪律也更加有序。
    目睹了老师处理的过程和方法又使我再次感叹老师的专业,当出现问题时及时纠偏,防止错误行为蔓延,当批评完孩子的错误行为以后,再施以温情的说教,告诉孩子“相信你下次一定能做好!”,对孩子提出希望,使得管教拥有着一个充满爱与信任的结尾。管理是严肃的爱,爱孩子就要用“爱的管教”约束孩子。
 
                       爱的责任
   短短半天的助教,我有一个特别强烈的感受就是巧巧老师对孩子们那份无处不在的责任感,三位老师(段老师上午休息)分工协助,各负其责,配合默契,在教室里老师们没有一刻能坐下来休息,甚至连水都没顾得喝一口,连上洗手间都是匆匆忙忙,孩子们在户外活动时老师们更是不敢掉以轻心,目光始终都在注视着孩子,不停的在提醒他们注意安全,生怕他们别磕着碰着,当孩子们在体操房自由活动时我多次提醒老师坐下来休息休息,已近都站了两三个小时了,可老师的回答是习惯了,不放心孩子,声音因为每天都用嗓过渡是哑哑的,但眼睛里始终流露出对孩子的爱。在这一刻我再次体会做一名幼儿园的老师是多么不容易!老师绝不仅仅是脑力工作者,而是脑力和体力的双重付出!教育都是“清贫”的,都是需要“耐得住寂寞”的,更是需要用心、用爱去做的职业,如果不是对孩子们的这份责任和爱我想是很难坚守这份幼教工作。

      半天的助教工作转眼就结束了,可是留在我记忆中的是巧巧班所有小精灵生动的小脸和巧巧班无处不在的爱,巧巧宝贝在爱中快乐成长,巧巧父母还有什么不放心的呢!作为父母的我们除了感谢还是感谢!向巧巧老师鞠躬致敬!你们是最可敬的人!

                                                                                                                         2012年11月22日

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017