注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巧巧之家

欢迎大家来到巧巧大家庭

 
 
 

日志

 
 

走进幼儿园,走进孩子,走进老师 丘馥源妈妈  

2012-11-23 15:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     

  在孩子出生前我们就开始给他选择幼儿园,为了让孩子可以进入梅林一村幼儿园读书,在我怀孕的时候就开始在梅林一村租房,并在孩子五个月的时候就报名读了梅林一村幼儿园的亲子班。

 

慕名而来,源自梅林一村幼儿园的开放式的教育,家长可以在孩子的成长过程中参与互动和提出建议,甚至可以来做助教。这非常符合我对教育的认知,教育是来自多方面的,家庭学校社会缺一不可。学校是纠正家庭和社会教育之偏。

 

最近我终于有机会做了一次助教,走进幼儿园,走近孩子,让自己也可以走向老师。这次助教的体验让我对梅林一村幼儿园、孩子和自己有了更多的了解。

 

在做助教的时候我发现:孩子在一起难免你碰到我,我碰到你了,这时候有的孩子就是无所谓的;有的是还不等老师询问就开始滔滔不绝甚至添油加醋地描绘发生了惊天动地的事情;有的孩子会选择只哭不说话,无论老师怎么问,她都是含泪默默。老师对默不作声的孩子说,你不告诉老师,老师也没有办法帮到你哦。对夸大事件的孩子会说,小朋友在一起不小心碰到不是故意地,要相互体谅,大家都是好朋友。发生了任何矛盾和争执,老师总是给孩子正面的引导,看到老师这么专业和负责的解决孩子之间的摩擦,我的心变淡定。在集体的生活中我们能让孩子体会礼让包容和谅解,孩子的生活才能放松快乐。

 

想到刚开学的时候,园长跟我说分离焦虑的不只是孩子,的确如此。对于孩子在幼儿园虽然道理上我们放心,可是心里还是会有些不忍孩子这么小就要有秩序地生活,或许正是自己的这份不忍,让孩子每天上学的时候总会依恋妈妈。而每天放学的时候他又觉得学校很好,很开心,对学校依依不舍。园长只是偶尔看到了我和孩子在门口的这种分离苦恼,她耐心地告诉我的孩子是一个情感细腻敏感的孩子,喜欢关注细节,应该多安排一些活动和读书,把他的生活充实了,转移一下他的注意力。这不仅是专业还有一种洞察力和爱心,每个孩子都在老师和园长的心里。

 

 

学校教育真的就是纠正家庭教育之偏的,在家庭教育中,我们是多对一,可以随时解决在我们能力范围之内的孩子的任何问题。从服务角度,我们提供的是个性化服务和帮助。而在学校里面必须要提供规范化,秩序化的教育,让大多数孩子遵守一定的规定和原则,也似培养他们未来适应社会的。未来孩子要面对的是社会人,在这个社会上有最基本的一些规则。儒家的是仁义礼智信,道家的是天地人和,佛家是自觉觉他,自利利他,无论哪一种,都是这个社会检验人的一种规则。与其让孩子日后用挫折和伤害来总结经验,不如从小产生一种习惯。

 

蒙特利索教育的核心是内在秩序的建立,我对这个教育的一点认知跟大家分享和参考:如果内在秩序在孩子的心中是一种需求和习惯而不是压迫和服从,那么他将会拥有一种予人快乐予己快乐的能力。严于律己宽以待人,这种秩序的建立不是为了约束别人,而是因为自己的加入让环境更加和谐圆满。

 

感恩梅林一村幼儿园,感恩园长和老师们。通过助教一方面身临其境地了解孩子在幼儿园的生活,更好地跟孩子互动。另一方面我的母校的校训是:学为人师,行为世范。一直没有机会做老师,也体验一把做老师的感受。师者传道授业解惑!三人行必有我师。老师人人都可以做,只要有心。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017