注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巧巧之家

欢迎大家来到巧巧大家庭

 
 
 

日志

 
 

我的自白书之——3.5岁 高子涵妈妈  

2012-11-23 15:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

引子:初为父母的我们,教育也是摸着石头过河,看过林林总总的教育模式似乎很难直接套用到自己的孩子身上。于是每每遇到教育瓶颈,总是想,我要求他遵循的成年人的纷繁芜杂规则,在孩子是非曲直简单如斯,水晶玻璃般的心里,是否真能够理解一二。

所以下面文字,是妈妈以仔仔的口吻和心境记录的入园后成长故事两件。是想时刻提醒自己和所有的爸爸妈妈:请放低自己的身段,试着以孩子的心境去感知他的快乐与忧伤。就像在入院之初,姚院长讲的绘本一样:亲爱的小蜗牛,人生的旅途才刚刚开始,爸爸妈妈愿意拉着你的小手,慢慢去欣赏沿途的风景,与你一起成长。

    

(一)适应能力

我喜欢我的幼儿园,虽然成都也很好玩,但是听妈妈在电话里说幼儿园要开学了,我就乐翻了天。但是爸爸妈妈怎么好像紧张,尤其是妈妈,她是怕我听不懂呢怕我不敢还是呢?一有机会就对我一遍遍地念叨会在幼儿园睡觉,我有回答她:好啊!

开学了,又可以去我熟悉和喜爱的梅林一村幼儿园玩,太棒了!第一天妈妈郑重其事地送到门口,我转身就进了教室。后来听妈妈在各种场合感慨:虽少了分离焦虑的顾虑,但面对我干脆利落的背影,又难免有些失落。

开始上学一会上下午,一会上上午,好新鲜。但是到了第三天,我终于忍不住了:妈妈,你不是说要在幼儿园睡觉么?怎么还不睡呢?哈哈,望着妈妈吃惊的表情,我又诧异了,妈妈你不是一天到晚在唠叨么?为什么我主动要求了,你却很吃惊呢?

妈妈有话说:有时候我们真地低估了孩子适应变化的能力,看着孩子踏在从家庭人向社会人转型的节点,原来最不舍和焦虑的还是父母自己。

 

(二)小个子

我喜欢在幼儿园的生活,也喜欢每一个老师,只有一件事我不是很高兴,有一天我就回家嘟着嘴告诉了妈妈:妈妈,土豆说我是小个子小弟弟。妈妈似乎一下子没反应过来,对我说:他叫你小弟弟说明他很喜欢你啊!我悠悠地低下头:不是,他真的不是喜欢我才说的。直到后来我又说了好几个小朋友们说我是小个子弟弟,妈妈才终于坐下来,好好想了个办法。

妈妈给我讲了一个故事,我最喜欢听故事了,所以我也坐好,认认真真地听了起来。妈妈说有一只小羊,其它所有的小羊都是卷卷的毛,只有他自己是直直的毛,他很难过。好朋友小猪告诉他,直头发也很美啊!我们每个人都是别人不具备的特点,这就是我们和别人不一样的地方。

妈妈有话说:一直努力让仔仔成长为一个内心自信,达观、快乐的人,但他个子比较小,肢体、力量方面不具备的优势是明显的。但是通过不断地弱化他这方面带来的不愉悦感觉,希望终于有一天他可以发现,高大伟岸的外表固然很好,但强大和高尚的内心更值得我们终身追寻。

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017