注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巧巧之家

欢迎大家来到巧巧大家庭

 
 
 

日志

 
 

李方珂妈妈助教琐记(12/14)  

2012-12-19 22:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

终于轮到当妈妈助教了,为了确保能成行,很早就在工作行程中预定了时间。田田这一周也很兴奋,期待着周五和妈妈一起上幼儿园。周四的晚上,还一本正经地提醒妈妈:“千万不要做错事情哦,我不需要你照顾的,你要多照顾别的小朋友。”于是在田田的叮咛嘱咐下,妈妈怀着好奇和略有忐忑的心情和田田一起走进了巧巧班。整个上午的活动安排和其他妈妈老师们博客上描述的大同小异,老师们也一如既往的忙碌和负责。以下是我的一些琐碎观察和体会,供大家参考。

1) 秋冬季节能在巧巧班教室上课真的太好了。因为教室东面和南面都有大窗,早晨明媚的阳光洒满了教室,照在小朋友的身上暖洋洋的,心情也随之更加开朗活泼。

2) 相较点心和午餐,小朋友吃早餐的情绪普遍要低落一些。(也许是否是我凑巧碰上。)不想吃的就玩手中的勺子或左顾右盼,等老师来了喂上几口也能勉强吃下。最有意思的是罗昆乔,手托着下巴发愁地盯着碗里的鸡蛋,对坐到他身边的妈妈老师我说:“就这样我吃到天黑也吃不完的,我不吃蛋黄。”可是我喂他,他也吃,就是不自己吃,还真不吃蛋黄。魏雨涵有着良好的心理素质,大部分小朋友都已吃完坐到榻榻米上听张老师上英文课,她却不慌不忙地仰头把碗里的最后一粒米吃干净,收拾完再去听课,一点也不浪费粮食。

3) 户外运动是练习拍球。原来拍得最好的是杨艾勋,非常专注而且双脚不用移动地控球自如。还有一些男孩子也拍得很不错。

4) 陈章禾,王雨涵,潘笑薇很喜欢摆pose照相,还会主动要求再拍一张,很可爱。

5) 可能是户外运动消耗了体力,水果点心餐小朋友们都吃得很好。周五分享日的点心可真是丰富,不光有各种水果,还有饼干等。颜康松很悠闲地慢慢品味,完全不在意苹果组只剩下他一个人了。问他还要不要吃,他很淡定地回答说:“我还要吃。”

6) 吃完水果,老师又带着大家上四楼排练彩虹伞的节目。要指挥这三十几个小屁孩真不容易,也让我不得不感叹术业有专攻。为了争夺彩虹伞红色部分的控制权,郑子涵和周康旭两个好朋友反目了。明明是郑子涵先动手,却先向王老师哭诉而且哭得可怜兮兮的。王老师很快得就平复了这起风波,两小孩又玩得不亦乐乎了。

7) 今天的午餐是香喷喷的五彩蛋炒饭和青菜汤。真没想到,吃饭最快的居然是小小的万里路。总体来说,小朋友吃饭都有进步,很多小朋友吃得不快但拒绝喂。食欲好的普遍都长得很结实,比如李沐桐,张彦泽,严君杰等,很让妈妈老师羡慕。王一程吃饭时开始想妈妈了,忍不住哭起来。妈妈老师过去安慰她:“小爱是鼻子不舒服吧”小爱立即说“我很勇敢,我从医院回来就直接来幼儿园了,我还自己吃饭。”分散了注意力,很快就不哭了。

8) 有些小朋友自理能力或社交能力比较强。比如王璇力,在户外活动时热了会主动跟老师说:我很热,帮我脱掉一件衣服吧。可爱的吴重霖会主动和妈妈老师打招呼,问“你是谁的妈妈?“我说是田田的妈妈,他说不认识田田。“那你认识李方珂吗?”他爽快地指着田田说:“认识,就是她“ 李弘博也很有意思,见我在给田田换汗巾,就拖着书包走到面前说”你给我换吧“。换好了,就跑出去放书包,可是好一阵不见回来。出去一看,还在塞书包呢。硬是自己把书包放好了,很满足地回到了教室。

9) 老师确实很辛苦,可就这样也难免有照顾不到之处,毕竟有40个孩子。所以我们家长一定要鼓励孩子主动找老师寻求帮助。比如拉臭臭,衣服裤子弄湿了等等。

10)            小朋友们在幼儿园养成了一些很好的习惯,比如按时喝水,离开椅子就随手把椅子推回桌子下,把玩具放回原处,爱惜书本,排队等等。可是回到家后却不成习惯。如果我们家长也和幼儿园一样严格要求,相信这些好的习惯将会陪伴他们一辈子。

自从田田上幼儿园以后,尤其经历了这次妈妈助教的体验,让我意识到幼儿园老师的影响力。在有些人看来,幼儿园老师不就是带孩子玩玩,没有什么影响力。而我相信他们的教育足以影响一个人一生的行为习惯。在此特别感谢倾情付出的巧巧老师们,在你们的用心呵护下,我们共同的孩子每天都在进步,每天都在成长!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017