注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巧巧之家

欢迎大家来到巧巧大家庭

 
 
 

日志

 
 

循循善诱 润物无声(张姝扬爸爸12月20日助教体会)  

2012-12-22 00:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直以来,人们都认为老师是伟大的、最受尊敬的职业。我们都是从学生时代走过来的,现在回忆,在那些年一起经历的那些人、那些事中,一位位可敬的老师的影像仍然那么清晰,他们当年的一些教诲至今仍清楚印在脑海里,对我们的影响可谓长远,甚至可能是一生。然而,如果说幼儿园老师是教师群体中最辛苦的,对人生的成长是影响最大的,应该没有太大异议。的确,幼儿老师同时担负照看、教导两项主要职责,面对的是一群懵懂、自理能力还不完整的“小屁孩”,除了照顾他们的吃喝拉撒睡,还要在短时间内,把他们由习惯在家里撒娇耍赖的“小霸王”,教导成懂事、守则、会学习、能自理的好孩子,不费诸多心思、不下一番功夫是做不到的。简单对比一下,在家里,几个大人围着一个孩子转,有时都忙得喘不过气;在幼儿园,平均一个老师要带八至十个孩子,其繁重程度可想而知。即使一直以来都存在这种观念,但等到真正做了半天的助教,才深深体会到了老师们的辛苦远胜此前想象。由于排序较后,班里的很多家庭已经先体验过了,也纷纷谈了心得体会,我在此也不赘述,就简单谈两点印象最深的吧。

一、照看。这方面占用且耗费了老师大部分精力,包括了照顾孩子们吃喝拉撒睡、室内和外出活动以及他们一举一动,都要无微不至,细到方方面面。就拿吃饭来说,虽然幼儿园已经考虑周全,尽量安排营养可口、适合孩子的餐食,但所谓众口难调,总有部分孩子不爱吃、吃得慢。连自己带的水果都有这样的情况。没办法,为了孩子的身体和健康成长,老师们要耐心挨个哄着、劝着,让他们尽量多吃点,有的孩子还要几个老师轮番上阵。孩子都是活泼好动的,有些习惯还没完全养成,吃饭前大部分要询问“洗手没有”、“喝水没有”,上下楼梯要再三叮嘱“排好队”、“看好路”,进出教室和活动前后要挨个问“冷不冷”“热不热”“要不要换衣服”,等等。直到讲到口干舌燥,还不得不坚持、再坚持。如果有孩子发生点小争执,或者搞搞“小破坏”,老师都要在第一时间发现和赶到。仅仅半天的经历,让我不得不深深折服于老师“眼观六路、耳听八方”的本领和无微不至、不厌其烦的态度。

二、教导。这包括了教会孩子养成好习惯、学会守规则,还有一些简单的学前知识、运动能力、文艺技能等。我们欣喜地看到,仅仅几个月时间,孩子们在这些方面都做得很出色,有板有眼,大部分时候不用提醒,均能独立完成了。这既是由于孩子们的聪明能干,也是老师前期大力教导的结果。上午恰逢小班班级排练彩虹伞节目和训练拍球,特别是彩虹伞,可能排练不久,大部分孩子还不熟悉,又是在室外操场几个班一起排练,老师们不得不提高声音提醒、引导、纠正、教会孩子每个动作。孩子们嘻嘻哈哈笑成一团,老师们“声嘶力竭”累倒一片。

再说说孩子。总的印象就是,班里的孩子聪明、懂事、可爱!在此之前,从自己家孩子这儿,经常能听到一些名字,但能对上号的没几个。半天助教后,至少一半以上的孩子都能叫出名字了。每当看到他们天真无邪的眼睛望着我,听到他们叫“爸爸老师”,心里总觉得很温暖。看到他们在我并不成功的劝说下,继续大口地吃东西,或者乖乖排好队洗手、喝水,觉得自己好像真的成了一个称职的老师。还有几个孩子主动伸出小手,拉我让我带他们上厕所、换衣服,或者让我欣赏他们拍球的本事,那份在短短时间内建立起来的信任,让人感动。

半天助教很短暂,体会却非常深刻。一个上午下来,我已经觉得口干舌燥、疲惫不堪。再想想老师们,长年累月都要如此,辛劳程度由此可知。而且中间我还抽空喝了一次水,而据观察,老师们应该都没有时间喝。中午十二点多临离开时,两位老师还在照看孩子午睡,没有吃午饭。在老师们的敬业精神面前,任何赞美之词都显得苍白无力。我们只能把这些感激记在心里,以配合老师教导好孩子、让孩子更懂事、让老师更省心的实际行动来回报。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017