注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巧巧之家

欢迎大家来到巧巧大家庭

 
 
 

日志

 
 

2012年12月24日  

2012-12-24 10:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天早上为了能进入这个系统中写助教感受,很少上网搞这些的我着实费了很多神。看来任何东西都是你不主动接近它,它就给你出难题,而且可能很简单的事情也会让你为难很久,对孩子更是这样。

       12月20日早上,这星期的助教是由我和张殊杨的家长来负责的。老实讲期末单位工作很多,因此,不像其他爸爸妈妈当助教的期盼,我确实忘记了2012年12月24日 - qiaoqiaobaby2012 - 巧巧之家。送土豆到校门口,听到有人说助教吧啦吧啦,我才急忙翻看手机,差点误事。但就是这毫无准备的工作着实让我有了一次不小的收获,一次有效沟通。与我自己的沟通,与孩子沟通,与老师的沟通。

       几乎所有家长都是第一次做爸爸当妈妈,从前认为动物本能就有做父母的能力,事实上当你面对的是“为人父母”时,未必我们都懂得如何养儿育女。更何况今天我们的目标不单单是把孩子养大,而是培养成才。塑造完美的性格、打开成功大门、送上幸福的旅程是我们每个家庭对孩子的培养目标。可我们懂他们吗?总之我不懂。我多年来一直在教授“人体发育学”这门课,对孩子运动生理发育理论很清晰,但当一个活生生的宝宝在你面前时,你发现道理容易讲但很难做。最基本的吃饭,这次助教就让我对孩子有了更多理解和良好的沟通。土豆一直吃饭都平平,我期盼他能像张彦喆小朋友那样对饭有感情,很多方法都不奏效。有时好有时坏情况,让我很困绕。可是通过此次助教,我开始思考可能真的是我太紧张了,孩子逃避反应也强烈。早上刚去,早饭就端上来了,牛奶和豆包。我担心盒装牛奶是凉的孩子喝了肚子疼,有意摸了一下,惊喜!是热过的。所以爸爸妈妈不用担心这些细节,幼儿园做得很周到。罗琨乔的心情不太好,不想吃,牛奶也不想喝。我有些担心,孩子不吃早餐哪行啊,要是土豆我绝对不允许,我会强迫他吃下去,最后一口结束时,我的心也会坠地。于是我开始劝说他,琨乔让我陪着他吃,可仍然包子还是那个包子,我担心但也不能凶他啊2012年12月24日 - qiaoqiaobaby2012 - 巧巧之家。好吧,那我们不吃了。结果经过一上午跳操,拍球之后,中午他第一个洗好手,吃了水果,中午饭和汤吃的光光的,吃完了居然还想帮李沐桐喂饭2012年12月24日 - qiaoqiaobaby2012 - 巧巧之家。和他相反的李沐桐,早上我没看见,但中午时候一直说不想吃,我勉强喂了几口。林老师说李沐桐平时吃饭很好的,我才放松帮她收拾碗勺,让她离开饭桌。因此,像我一样的实习爸爸妈妈们,老话说孩子们猫一下狗一下是有道理的,不要因为孩子少吃一口肉,少吃一顿饭而苛责他们,他们真的吃不下。也不要担心幼儿园吃不好吃不饱,肯定没有家里山珍海味,但是他们知道如何喂饱自己,中午没吃好,可能晚上就吃得好。我也理解我的土豆了,可能有时候他是真的不想吃,妈妈紧张情绪让他对饭菜产生了厌恶感,影响他的食欲。

       土豆是一个难管型孩子,前些日子总和我说老师这个不让,那个批评。自己也是老师,所以也丝毫没有责怪老师意思。但对于合理要求他也怕老师说,我就有些不理解。这次走近班级活动,让我对老师也有了更多切身体会和理解。幼儿和我们教的青少年还是有很大差别,他们自我约束能力差,无组织无纪律思想严重!!40个孩子要带他们去搞活动,组织他们上课,就连排队也很费劲。他们就像那个打地鼠的游戏,刚刚叫好李土豆,肖子函又跑出来,肖子函刚归队,张彦喆又开始在边上玩。女孩子们相对乖一些,可是爱哭些,有时候被同学挤了,有的时候有人打我了,有的时候突然想妈妈了。天!让我汗颜!不敢想象我要是有40个孩子叫我妈妈是件多么恐怖的事情(为计划生育政策呱唧一下2012年12月24日 - qiaoqiaobaby2012 - 巧巧之家)。所以,老师偶尔在一些小事上忽略了你的孩子,你千万要理解,千万不要担心!我们做家长既希望孩子有组织纪律,又不希望约束他个性发展。老师正是应用实际环境教会孩子如何在集体生活中遵守纪律,参与组织团体性活动,而各种活动内容正适合不同孩子性格的需要。所以不要像我担心老师“太严格”,老师做的刚刚好,弛张有度。

        第三点感受就是我好累2012年12月24日 - qiaoqiaobaby2012 - 巧巧之家。我还没有像老师跳来跳去,扯着嗓子喊来喊去,瞪着眼珠子转来转去。他们确实很辛苦。我也不知道他们吃的什么饭,那么大力气。我猜想可能是他们总和孩子在一起,心思单纯,元气就充足,力量就大,元气就藏在肾中,所以中医讲“肾者作强之官”,有道理。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017