注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巧巧之家

欢迎大家来到巧巧大家庭

 
 
 

日志

 
 

梅林一村幼儿园家委会“督察互动日”感想(郑子涵妈妈)  

2012-12-06 16:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周一的时候,王老师打电话问我星期三是否有空参加幼儿园督察日的活动,任务是代表全园家长督查幼儿园教育教学,并提出意见和建议。我一口答应下来,如此难得的一个近距离观察的机会,岂容错过。要知道,在学校当老师的我常常是被督察的对象,这回能督察别人,哈哈,实在是太棒了。(瞧我这小心眼,汗一个。)

周三一早,背着相机兴奋的来到幼儿园。钱副园长和我们这些督察家长做了一些沟通,介绍了一些幼儿园的情况,领了一张评价表,我们就分头行动了。虽然身为督察,每个班级都可以去,但我和皮皮妈妈还是毫不犹豫地第一个奔进了小四班的教室。正好赶上宝贝们都在操作练习,有的拿剪刀,有的观察蚂蚁,有的剥花生,老师们在旁边做一些必要的提醒和指导,但都以孩子自己操作为主。我赶紧拿起相机,拍了一通(照片已经上传)。在小四班呆了一会,我们就到其他的小班去看了看,每个班基本都在进行操作练习,但主题各不相同。中班和大班我们也去了,那毕竟是咱们的宝贝以后要去的地方,得看看他们是怎么开展课程的。十一点十分,准时来到钱副办公室,姚园长也来了。家长们看完之后都很有感触,尤其是我们小班的家长,毕竟是第一次。我们和园长沟通交流,家长们提了一些问题,园长也积极回应,互动效果非常好。一直到十二点多,家长们才不舍的离开。下面我就谈谈督察之后的感想吧。

通过仔细观察幼儿园一个上午的教学活动,我真实地了解了幼儿园的教学过程。感触颇多,概括说来,幼儿园的教学活动设计和组织整体体现了幼儿园的宗旨“学习思考创意”,具体而言有以下几个方面的特征:


1、活动设计科学、有趣,有利于小朋友的身心发展;

  从整体的活动流程来看,蒙氏教育理念贯穿整个教学过程,但加入了更为丰富的元素。既能使小朋友在益智型的游戏中发展智力,又能在动手操作的实践中发展动作的协调能力。这种整体的合理安排有利于小朋友的身心发展。从单个活动的设计来看,每项活动都非常有趣。比如,王老师带领孩子们走直线,既锻炼了孩子们的专注力,又能加强孩子们的平衡协调性。比如,小二班有一个警察爸爸带来了全套警械,当然是高仿的哈,让孩子们有了新鲜的职业体验。比如,中班的孩子们自己动手制作蛋糕并烘焙,大班的孩子们使用显微镜观察自己的毛发。这些活动的设计充分体现了“课程统整化、教材生活化、教学活动化”的理念,触发了孩子们内在的学习动机,使孩子们在玩中学,在学中思,继而由思至创,孩子们的多元智慧得到极大发展。值得称道的是,幼儿园教学活动的设计富有系统性和层次性,针对大中小班孩子的不同特点,教学形式是多样化和差异化的。


2、教师组织活动能力强,能有效地引导小朋友深度参与活动;
   无论是在小班还是中班大班,我看到的是小朋友们都在分组操作,每组的主题是不同的,但都极具科学性、趣味性,孩子们参与的积极性很高。教师们的组织能力、活动的设计能力可见一斑。在小班的教学中,简单安全的活动是由孩子们自己完成的,复杂一些的是在老师们的带领下完成的;在中班和大班,看到的更多是孩子们自己操作,老师们只是在旁边作适时地引导和提醒。但所有班级,你都能感受到丰富而有秩序、快乐而有意义的氛围,这得益于老师们的耐心引导和悉心教育。这种创意研究型的教学方式是梅林一村幼儿园的本色特点,也是我们各位家长选择梅林一村幼儿园的最大原因。

3、家园互动积极,使家长及时充分了解孩子的性格特点和认知习惯,促进孩子的健康成长。
    相信每一个家长都深有体会,频繁的短信、QQ群上的答疑解惑、博客、微博、微信、电话等各种沟通工具的应用,助教日、家长开放日、督察日、亲子活动等,都让我们及时充分地了解自己孩子的性格特点和认知习惯,使幼儿园教育和家庭教育能有效配合,全面促进孩子的健康成长。

最后,很感谢幼儿园举办的这次家长督察日活动,在家长与幼儿园之间搭建了一座良好的沟通桥梁,让我们能全方位的感受孩子们在幼儿园的学习生活,尤其对孩子还在小班的家长们而言意义更为重大,并借此能对孩子的中班大班生活有了预知。作为家长,我很欣慰地看到孩子的进步:自控能力更强了,变得更加勇敢和自信,也更加爱好学习和思考了。这些进步和老师们的辛勤付出以及对孩子们的无限关爱是分不开的!在这里,我要衷心感谢小四班的王老师、林老师、张老师和段老师,谢谢你们每天无微不至地关爱着我们的宝贝,陪伴着他们的学习和成长,孩子们的每一步成长都渗透着你们的汗水,真的很谢谢你们!

    

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017