注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巧巧之家

欢迎大家来到巧巧大家庭

 
 
 

日志

 
 

会跳舞的葡萄干---肖靖容爸爸科学日  

2013-11-25 10:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年11月22日是我和巧巧宝贝们又一次亲密接触的好日子,期待已久的“爸爸科学日”终于轮到我了。在N个小实验备选方案中,我最终选择了一个能让宝贝们又吃又喝又学到知识的小实验,一听名字就吸引了孩子们的注意力——会跳舞的葡萄干。

准备工具:一瓶雪碧,一只纸杯,几粒葡萄干

准备工作:1.将工具置于桌上。 2.打开雪碧瓶盖,将汽水倒入纸杯中。

  这时告诉宝贝们:“我有一些葡萄干,最近患上了失眠症。它们坐立不安,无法停止跳动。”然后给宝贝们每人一个纸杯和几粒葡萄干,让他们自己把葡萄干放入装有雪碧的纸杯中,稍等片刻,让宝贝们观察会发生些什么。

实验结果:几十秒钟后,葡萄干开始在液体中上下移动。

科学原理:这是因为雪碧中含有一种叫做二氧化碳的气体。当打开雪碧瓶盖并将雪碧倒入纸杯中时,二氧化碳就被释放出来。将葡萄干放入雪碧中,它们的表面上立刻充满了二氧化碳气泡。这些和葡萄干结合在一起的气泡,使其密度小于雪碧,所以被气泡包围的葡萄干会浮于水面。当汽泡破裂时,葡萄干的密度大于 雪碧,摆脱了 雪碧的葡萄干又会沉入雪碧底部。

不过搞笑的是,有些可爱的宝贝们实在抵档不住雪碧和葡萄干的诱惑,还没等实验成功,一杯雪碧已经下肚了,哈哈哈!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017