注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巧巧之家

欢迎大家来到巧巧大家庭

 
 
 

日志

 
 

10月25日爸爸科学日之胡萝卜魔术----张彦喆爸爸  

2013-10-27 22:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大家好,米爸今天与巧巧宝贝一起分享了一个简单好玩的游戏——胡萝卜魔术。
    一、主要工具:玻璃杯(3个)、胡萝卜、碘盐、醋(白醋或陈醋)、碳酸饮料(雪碧或可乐);
    二、主要原理:利用水、醋、盐水的密度不同,使胡萝卜片产生浮沉的结果。
    三、主要过程:
    1、用玻璃杯接3个半杯(为便于说明,以A、B、C分别标注)的清水,在每个杯中各投入一片胡萝卜片;
    2、在玻璃杯B中加入适量的醋并充分搅拌(需要注意如果醋的溶度不够可多加一些或将清水倒出全部以醋代替);
    3、在玻璃杯C中加入适量的碘盐并充分搅拌;
    四、结果
    1、未添加醋和碘盐前,玻璃杯A、B、C中的胡萝卜片均沉入水底,在B和C杯中加入醋和碘盐后,两个杯子中的胡萝卜片均从杯底浮上水面。主要是由于胡萝卜的密度比水大所以下沉,但是比醋和盐水小所以上浮。
    2、此时,可在A(清水)中加入适量汽水,杯底的胡萝卜片慢慢的也浮上水面了,主要是由于加入汽水后,胡萝卜片附上了气泡,所以浮力变大上浮至水面。待气泡消去后胡萝卜片又会下沉,但因汽水中含糖,其密度大于水,所以胡萝卜片不会下沉至水底。
    通过这次简短的活动,巧巧宝贝们普遍乐于参与、跃跃欲试、兴趣浓厚,活动过程中观察仔细,对胡萝卜片浮沉的变化反应很快,必须由衷的赞一个。活动过程中还有一个感受就是,自己的讲解过于生硬,专有名词太多,不利于小朋友们接受,巧巧老师深入浅出,通过打比方等方式很好的向小朋友们传递了信息,给我上了很好的一课,专业就是专业!
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017