注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巧巧之家

欢迎大家来到巧巧大家庭

 
 
 

日志

 
 

石博仁爸爸科学日——水果发电  

2014-01-03 20:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水果发电实验

材料:  4根导线, 4 条铜片, 4条锌片,1 led

           两个橙子或苹果, 4杯盐水

 

如下图(图片来源于淘宝)所示连接起来,铜片作正极,锌片是负极。

 石博仁爸爸科学日——水果发电 - qiaoqiaobaby2012 - 巧巧之家

 

1.       将两个橙子切开,如下图所示将电路串联起来, 一个铜片和另一个导线上的锌片插入同个橙子,不要挨着线路接好后 led小灯亮了,证明有电流流过。

石博仁爸爸科学日——水果发电 - qiaoqiaobaby2012 - 巧巧之家
 

2.       同时也给小朋友演示了盐水发电, 同样将铜片和锌片放在一个盐水杯子中,不要接触, 电路串联起来后,小灯也亮了。

 

原理: 金属锌比铜活性强, 或说锌更容易失去电子。 在水果发电中, 锌片电势能低于铜片,锌片发生置换法应,锌离子融入到水果酸中, 电子由导线跑到铜片端, 因导线电阻低于水果酸,所以电子会从导线跑到铜片端。 这个过程为何会持续? 水果酸中氢离子(H+)会聚集在铜端获得电子,生成氢气。实际上水果酸充当了电解液作用.

 

盐水发电原理基本一样,电子由锌段跑到铜端, 锌离子融入盐水中。

如果有爸爸妈妈给小朋友做此实验,请注意发电后的水果是不能食用的,从原理解释可知有锌离子融入水果,锌离子食用过多会中毒。

 

为了这次爸爸科学日, 我事先准备了好几个实验,从筷子提大米,到龙卷风、气球火箭、电路磁铁,到最后的水果发电,这些在家中都先与石博仁一起做了一遍,他非常高兴和兴奋。由于考虑到在幼儿园没有时间演示完这么多实验,所以就让博仁选了一个,最终选择了他最喜欢的水果发电。起初小朋友们猜水果不可能让灯亮起来, 当他们看到小灯真的亮了时,感到非常意外,纷纷上前动手操作,兴趣盎然,而我也趁机向他们简单讲解了其中的奥秘,看到一张张可爱的求知的笑脸,我的心中充满了为人父母的感动和喜悦。相信每一位爸爸妈妈都希望自己的孩子长大能成才,而创新能力是培养未来人才的一个关键因素, 科学小实验恰恰给予了孩子们一个大胆探索和锻炼创新思维与能力的启蒙平台,非常感谢巧巧班老师为巧巧宝贝们和我们家长所做的精心互动安排,爸爸科学日不但让孩子们得到了成长,我们家长也是受益良多的!

 

石博仁爸爸

201413日星期五


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017